Главная Новости Разделять мусор правильно

Разделять мусор правильно

Разделять мусор правильно

На очередном учебном занятии студенты губернаторских групп узнали о сортировке и обработке мусора. Спикером мероприятия выступил заместитель министра строительства и жилищно коммунального хозяйства калужской области Руслан Маилов

Качество жизни, к которому мы привыкли, увеличило количество производимого мусора с 200 до 400 тонн в год. На сегодняшний день в регионе из этого объема поступающего мусора сортируется 99 процентов. Калужская область полностью выполнила национальный проект и руководство региона планирует увеличить показатели.

1 человек производит 400 кг мусора в год, что потребует 300 лет на разложение. По словам Руслана Маилова перед региональным правительством стоит 2 сложные задачи. Основная - это увеличение обработки производимого мусора, а вторая - приучить людей к разделению отходов.

Для решения первой на территории региона действует госпредприятие «Калужский региональный экологический оператор», которое имеет мощные производственные базы и многолетний положительный опыт работы в области обращения с отходами. С 2005 года предприятием осуществляется вывоз коммунальных отходов с территории города Калуги и Калужской области. Также предприятием осуществляется сбор, сортировка и захоронение отходов на собственных полигонах ТКО, расположенных в муниципальных районах Калужской области.

Всего сортируется и отправляется на повторное использование 4 типа мусора: стекло, бумага, пластик, металл. Остальной мусор, не поддающийся переработке, либо сжигается в специальных печах, ка RDF топливо, либо отправляется на полигоны. На сегодняшний день закрыть все полигоны ТБО невозможно из-за экологической угрозы, которую повлечет вскрытие захоронения. Но работа по остановке деятельности мусорных полигонов в регионе ведётся. По словам Руслана Маилова за прошедшие 4 года в области уже закрыто 13 полигонов. На очереди ещё 2 из 6 оставшихся.

В ходе занятия Руслан Маилов также показал студентам видеоролик, в котором наглядно был показан процесс переработки отходов. Сложные многоуровневые процессы сепарации, очистки, обработки и повторной упаковки уже новых готовых для любого производства материалов по прежнему невозможны без участия человека. И, как объяснил спикер, при сборе домашних отходов не стоит полагаться на заводскую сортировку и бросать в одну корзину пластик, стекло, бумагу и органику. Лучше организовать процесс так, чтобы отходы попадали на завод в уже отсортированном виде. Так будет проще разделять их и на производстве.

Ведётся работа и по установке контейнеров для раздельного сбора мусора. К 1 июля КРЭО должен увеличить количество контейнеров для раздельного сбора мусора до 1700.

В конце встречи заместитель министра ответил на вопросы студентов. В частности участников встречи интересовал вопрос популяризации деятельности по раздельному сбору мусора. Руслан Маилов рассказал, что в Калужской области регулярно проводятся различные акции по сбору сортированного мусора и призвал всех собравшихся подключаться к этой деятельности.
12 мая 2021
Больше фотографий

Возврат к списку

Партнеры