Главная Новости Семинар «Proздоровье»

Семинар «Proздоровье»

Семинар «Proздоровье»

Об опасности для человеческого организма употребления запрещенных веществ, а также об ответственности за любые действия с ними в нашей стране, а также о том, как спланировать свою жизнь, чтобы в ней не было места для негатива, узнали студенты профессиональных образовательных организаций на очередном семинаре программы «Proздоровье», прошедшем 27 апреля в Областном молодежном центре.

Профилактическая программа «Proздоровье» создана специалистами ОМЦ совместно с сотрудниками медицинских организаций и органов правопорядка для пропаганды здорового образа жизни. В ее рамках для студентов проводятся семинары, лекции, встречи и другие мероприятия, посвященные этой теме.

На одном из таких семинаров перед студентами колледжей и техникумов выступили главный врач Калужского наркологического диспансера Игорь Горбачёв и сотрудник управления за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Денис Васютин. Спикеры объяснили слушателям насколько опасным для дальнейшей здоровой жизни может стать простое разовое согласие составить компанию в употреблении наркотических веществ.

Главврач Калужского наркотического диспансера в ходе своего рассказа привел статистику по новым выявленным случаям употребления запрещенных веществ среди молодежи. Так за первый квартал 2021 года было выявлено 21 больных наркоманией, в том числе 4 подростка. Цифры хоть и небольшие, но это все равно говорит о том, что полностью искоренить проблему употребления запрещенных веществ в обществе пока что не удается. Ведь зачастую дети могут пристраститься к этой негативной привычке наблюдая за своими родителями, которые являются наркоманами. Также главврач обратил внимание слушателей на то, что некоторые вещества относятся к ряду запрещенных не только потому, что вредят психическому здоровью. Различные химические соединения, применяемые в создании синтетических наркотиков, могут негативно сказаться и на физическом состоянии организма. Как пример Игорь Анатольевич привел распространенный среди наркоманов несколько лет назад дезоморфин или «крокодил». Его основой являлось обезболивающее, которое при определенной обработке в значительных дозах вызывало у человека изменение сознания. И пока употребивший дезоморфин испытывал эйфорию, ткани его организма, в том числе костные, начинали гнить и разрушаться из-за наличия в них химических элементов в значительно превышающих допустимые значения дозах.

Сотрудник УМВД Денис Васютин рассказал студентам об уголовной ответственности за любые действия с запрещенными веществами. Согласно статье 228 УК РФ уголовная ответственность наступает для любого лица от 16 лет, у которого при задержании найден даже минимальный объем таких веществ. Особенно пристально сотрудники органов внутренних дел следят за теми, кто распространяет эти вещества. В В качестве примера Денис Валерьевич привел судьбу двух студентов Калужского филиала ПГУПС. Парень и девушка, не связанные друг с другом, зарабатывали деньги, делая «закладки». Сотрудники полиции выследили их, задержали, а суд приговорил к реальным срокам заключения. Девушка получила 7 лет колонии, а молодой человек уехал в места заключения на 8. И, как добавил спикер, статья 228 УК РФ не предполагает условно досрочное освобождение или амнистию.

По окончании лекции начальник отдела студенческой молодёжи Наталья Куроедова провела мастер-класс по формированию здоровых привычек. Студенты разделились на группы и составили список своих положительных и отрицательных привычек, а также описали способы, которыми можно избавиться от последних. Так, вместо постоянного «залипания» в соц.сетях и потребления разрозненного контента, можно заниматься самообразованием, просматривая обучающие видео или зарабатывать на SMM. А вместо курения - есть конфеты и пить чай. Также из мастер-класса студенты узнали о том, как грамотно начать планировать свое время приучить себя к здоровому образу жизни.


27 апреля 2021
Больше фотографий

Возврат к списку

Партнеры