Студентам рассказали историю жертв войны

Студентам рассказали историю жертв войны

29 января в Калужском техническом колледже ведущий специалист по работе с молодежью Областного молодежного центра, заместитель председателя Калужского регионального представительства ООД «Поисковое движение России» Александр Иванович Плющай провел лекцию на тему Второй мировой войны.Эта лекция стала продолжением традиционных встреч со студентами. На этот раз рассказ Александра Ивановича был посвящен жертвам среди мирного населения во время Великой отечественной войны.

Уже давно не является секретной информация о планах руководителей Третьего рейха на население территорий бывшего Советского союза по окончании войны. Славяне и другие нации, населявшие территории СССР должны были быть выселены, часть из них перевезена в Германию, а часть уничтожена. Для реализации этих планов строили новые транспортные узлы и концентрационные лагеря. Зверства солдат Вермахта и их союзников во время наступательных операций были обусловлены приказами не щадить никого из мирных жителей городов, сел и деревень. На оккупированной территории нашей страны в годы войны оказалось около 85 млн. мирных граждан - почти половина населения СССР. Уничтожено было свыше 13,5 миллионов человек.

В феврале 2019 года на 40-м заседании Российского организационного комитета «Победа» секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева представила проект «Без срока давности». Он посвящен сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения СССР - жертв военных преступлений нацистов и их пособников. По итогам заседания комитета Росархив, Следственный комитет России, ФСБ, МВД России и Генеральная прокуратура РФ приняли решение о рассекречивания части архивных документов времён второй мировой войны.

Для выяснения деталей преступлений по отношению к мирному населению на территории советского государства поисковики и сотрудники архивов, совместно со следователями проводят работы по изучению документов, регулярно выезжают на места боёв для раскопок и установления личностей пострадавших мирных граждан. В ходе лекции Александр Плющай поделился со студентами информацией о работе поискового движения в Калужской области и показал несколько видеороликов о проекте «Без срока давности» и о работе калужских поисковиков на территориях Калужской и Смоленской областей.

1 февраля 2021
Больше фотографий

Возврат к списку

Партнеры