Студенты ВУЗов соревновались в дебатах

Студенты ВУЗов соревновались в дебатах

Студенты ВУЗов соревновались в дебатах

Областной турнир по парламентским дебатам «Лавка» состоялся сегодня, 24 марта, в актовом зале Областного молодёжного центра. В турнире приняло участие 8 команд обучающихся образовательных организаций высшего образования Калужской области.

Секретарь избирательной комиссии Калужской области Алёхина Ирина поприветствовала участников и дала напутственные слова: «Сегодня вы - наши коллеги, вы - парламентарии. Сегодня у вас есть возможность поговорить, уверено сказать о том, что вы думает, как вы считаете и четко отстоять свою позицию. Желаю вам четких, грамотных убеждений, четкой позиции по тому или иному аргументу, ну и, конечно, умение работать в команде».

В интеллектуальном поединке студенты сразились по ряду утверждений: «Оптимальный возраст наступления пассивного избирательного права - 21 год», «Выпускная квалификационная работа потеряла свою актуальность», «Сдача ЕГЭ лучше сдачи вступительных экзаменов», «Дистанционное голосование должно быть приоритетом», «Деятельность внутри образовательной организации, не относящаяся к обучению, должна поощряться материально», «Школа должна подготавливать к независимой от родителей жизни», «Свобода творчества должна быть абсолютной», «Победа кандидата на выборах напрямую зависит от его агитационной деятельности».

Все участники дебатов заранее подготовили аргументы и контраргументы и умело их применяли. Так, например, на тему «Свобода творчества должна быть абсолютной», были высказаны десятки подтверждений и опровержений. Команды «АРЕОПАГ» и «Посланники Фемиды» из КФ ВГУЮ (РПА Минюста) приводили в пример известных художников, скульпторов, писателей и других творческих личностей. Но обе команды пришли к выводу, что в любом творчестве должны быть соблюдены ценности морали, а так же выставка самовыражения должна попадать под законодательство. Главное, чтобы творчество не наносило ущерб и увечий, тогда показывать свой талант можно в любом виде.

В ходе дебатов команды не только обменялись заранее приготовленными мнениями, но и отвечали на вопросы от других команд и жюри, что также повлияло на итоговую оценку.

По итогам призовые места распределились следующим образом:

1 место – команда «Клуб дебатов», КГУ им. К.Э. Циолковского;
2 место –команда «Ловлю на слове», КФ РАНХиГС при Президенте РФ;
3 место – команда «Конструктив» ,КФ Финансовый университет при Правительстве РФ.

Звание «лучший игрок турнира по парламентским дебатам «Лавка» получил Кирюшин Андрей из КФ ВГУЮ (РПА Минюста)

Капитан команды «Клуб дебатов» Андриянова Виктория уже в третий раз принимает участие в дебатах. По ее мнению формат дебатов меняется, что позволяет участникам улучшать свои навыки, которые они, возможно, уже имели, и подстраивать их под текущую ситуацию: «Турниры полезны тем, что мы можем выйти, выступить, порепетировать для взрослой жизни, где кому-то из нас придется быть тем человеком, который выступает перед аудиторией. На турнире мы можем потренировать свои ораторские данные и мастерство, продемонстрировать самопрезентацию и знания. Ведь все это нам пригодится во взрослой жизни».

Организаторами мероприятия являются Областной молодежный центр, Избирательная комиссия Калужской области. Помощь в проведении оказывает программа поддержки студенческого самоуправления «Персона».

24 марта 2022

Фотогалерея:  дебаты «Лавка»