Главная Новости В Областном молодежном центре начался театральный фестиваль

В Областном молодежном центре начался театральный фестиваль

В Областном молодежном центре начался театральный фестиваль

В VII раз в Калуге проходит открытый фестиваль любительских театральных коллективов Калужской области. В прошлом году из-за пандемии его пришлось отложить, но в новом сезоне театралы вновь готовы порадовать зрителя новыми постановками по мотивам произведений Марка Твена, Михаила Зощенко, Петры Вюлленвебер.

Фестиваль открыл спектакль по мотивам пьесы современного немецкого драматурга, автора нескольких пьес для подростков Петры Вюлленвебер. Театральный коллектив «Фабула» из Калуги выбрал для работы ее произведение «Временно недоступен».

В центре событий - цепь реакций на уход близкого человека. Мама двух подростков, Нико и Веньи, попадает в аварию, оказывается в больнице и умирает от неизвестной инфекции. На помощь семье приезжает бабушка Гертруда, человек, по сути, чужой — дети ее почти не помнят. Семья раскололась много лет назад, когда дедушка проиграл все сбережения на скачках. Матиас, отец Нико и Веньи, Гертруда и сами дети стараются не нарушать обычный порядок вещей: завтракают, собираются в школу, в больницу к маме — постепенно все плотнее закрываясь в себе. Формально — в одном помещении, на самом деле — каждый остается наедине с волнением, становится «недоступным» для окружающих. На исследовании этой изоляции, ее преодолении и сосредоточена Петра Вюлленвебер. Чтобы избежать мелодраматизма, она укрупняет, как под лупой, рассматривает повседневность и сочиняет «повествовательные монологи» — герои не действуют, а детально описывают свои движения, мысли и ощущения. Музыка здесь часто подсказывает чувства, иногда даже слишком «в лоб», перебивая эмоциональную игру артистов. В иных моментах она становится «звуковой декорацией». Пространство спектакля условно, в то время как место действия постоянно меняется: из квартиры — в школу, оттуда — на товарную станцию или заброшенную фабрику.

27 марта начнется основная программа фестиваля «Дети режиссера Станиславского». Зрители увидят спектакли по рассказу Василия Шукшина «Чудик» и по мотивам произведений Марка Твена под общим названием «Мы читали Марка Твена» в постановке гостей фестиваля - театральной студии «Ирбис». Показы будут проходить онлайн.

Завершится фестиваль 4 апреля. Вход на все спектакли свободный. При себе необходимо иметь маску. Следите за афишей. Подробная информация о фестивале «Дети режиссера Станиславского» у организатора Михаила Коротина.
29 марта 2021
Больше фотографий

Возврат к списку

Партнеры