В Областном молодежном центре отметили день рождения узбекского поэта

В Областном молодежном центре отметили день рождения узбекского поэта

580 лет назад в 1441 году родился выдающийся узбекский поэт, государственный деятель, просветитель, философ, основоположник узбекской литературы Алишер Навои. Творческое наследие Алишера Навои огромно и многогранно: за почти 60 лет своей жизни он создал около 30 крупных произведений — сборников стихов, поэм, философских и научных трактатов. Как писали о нем соотечественники: «Алишер бек был человек бесподобный. С тех пор, как на тюркском языке слагают стихи, никто другой не слагал их так много и так хорошо». Эта цитата принадлежит среднеазиатскому полководцу, поэту и писателю Бабуру, который высоко ценил творчество Навои.

9 февраля в день рождения выдающегося деятеля культуры Узбекистана в Областном молодежном центре прошло торжественное мероприятие посвященное памяти Алишера Навои. Инициаторами встречи выступила национально-культурная автономия Калужской области «Хумо». Представители автономии – семья Нурудиновых - познакомили собравшихся с творчеством Навои, с его биографией и заслугами в национальной культуре Узбекистана.

Среди гостей присутствовали начальник отдела по работе с политическими партиями и национальными объединениями министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Валерий Завьялкин, актер и режиссер Леонид Клец, а также представители «Русского клуба» КГУ им. К.Э. Циолковского. В своих выступлениях гости отметили значимость подобных мероприятий в развитии дружественных и толерантных отношений в нашей многонациональной стране. Леонид Клец сравнил узбекскую культуру с вечно цветущим и вечно красивым цветком бегонией, который и вручил семье Нурудиновых. А иностранные студенты из Китая и Африки, состоящие в «Русском клубе», по итогам встречи выразили желание начать изучение узбекского языка.

10 февраля 2021
Больше фотографий

Возврат к списку

Партнеры