Волонтеры-медики провели образовательный вебинар

Волонтеры-медики провели образовательный вебинар

Волонтеры-медики провели образовательный вебинар

28 марта «Волонтеры-медики» провели образовательный вебинар, посвященный вегетососудистой дистонии. Спикер - координатор движения "Волонтеры-медики" в Калуге Кирилл Любовченко - рассказал слушателям о том, что может спровоцировать это заболевание, описал его основные сиптомы и особенности, а также объяснил как специалисты диагностируют и какими методами уменьшают проявления дистонии у человека.

Так по словам специалиста одними из основных причин для появления ВСД являются стрессы, наследственность, гормональные изменения, вредные привычки. Кроме этого риску возникновения ВСД в 2 раза больше мужчин подвержены женщины, люди с проблемной наследственностью, а также подростки, у которых активно формируется нервная система.

Симптомами ВСД являются головокружение, головные боли, нарушение сердцебиения, онемение конечностей, тревога, панические атаки, общая слабость и многое другое. Но как пояснил специалист, поскольку такие симптомы являются признаками целой плеяды заболеваний, для более точного выявления именно вегетососудистой дистонии пациента необходимо дообследовать. 

Что касается особенностей заболевания, то разницы между его проявлениями у мужчин и женщин нет. У подростков и беременных ВСД чаще всего возникает на фоне гормональных изменений. При дальнейшей диагностике специалисты обращают внимание на отдельные признаки, характеризующие болезнь - плацентарная недостаточность, гестозы, отслоения покровов, изменения зрачков, состояние желез, бронхов, внутренних органов, кожных покровов. При продолжении диагностики для утверждения диагноза пациенту необходимо пройти полное обследование сердечно-сосудистой системы, эндокринолога, а также собрать информацию об образе жизни человека. Как отметил спикер употребление алкоголя, кофе, курение и неопределенный режим дня могут повлиять на развитие ВСД. 

Чтобы вовремя выявить у себя проявления симптомов ВСД человеку важно регулярно обращаться к врачам за обследованиями. Так уже на приеме у терапевта можно определить состояние человека и вовремя назначить корректировку состояния организма. 

Если же после всех этапов диагностики специалисты не выявили признаков возникновения вегетососудистой дистонии, но человек все равно испытывает схожие с этим заболеванием  симтомы, такие как тревога, стресс, изменение давления, утомление, то возможно что речь идет о простой стабилизация психики и пациенту необходимо просто посетить психолога. Курс психологической разгрузки поможет восстановиться.

Также, при отсутствии явно выраженных признаков вегетососудистой дистонии, кроме посещения психолога для нормализации состояния специалисты советуют наладить ритм и расписание дня, внести корректировки в рацион и уделять время физическим нагрузкам. Для восстановления здоровья человеку необходимо спать не менее 7-8 часов, употреблять в пищу овощи и фрукты, крупы, морепродукты, постное мясо и молочную продукцию. Умеренные спортивные нагрузки, такие как ходьба, йога, растяжки и лечебная физкультура, также положительно влияют на укрепление организма. Кроме этого рекомендуется уделять время медитациям и приему расслабляющий ванн с аромамаслами. Это эффективно снижает уровень одного из ключевых факторов возникновения ВСД - уровень стресса. 




28 марта 2022