Главная Новости Все это наша поисковая работа

Все это наша поисковая работа

Все это наша поисковая работа

25 марта в Областном молодежном центре прошла акция «Всё это наша поисковая работа», приуроченная к 33-й годовщине организованного поискового движения в Калужской области. Участниками акции стали студенты Юридического полицейского колледжа и Калужского колледжа народного хозяйства и природообустройства. Как мы сообщали ранее, на базе этих образовательных организаций будут созданы новые поисковые отряды, поэтому сейчас будущие поисковики активно знакомятся с предстоящей им работой.

О развитии поискового движении на территории Калужской области студентам рассказала Сорокина Татьяна - председатель совета Калужского регионального отделения ООД «Поисковое движение России». Сейчас в нашем регионе зарегистрировано 57 поисковых отрядов. В основном это взрослые поисковики. Молодежные поисковые отряды также есть, но их на данный момент не много. Татьяна Александровна в своем обращении подчеркнула, что очень важно, чтобы молодежь также присоединялась к поисковому движению, интересовалась историей своего края, перенимала опыт и понимала ценность кропотливой работы поисковиков.

«Поисковая работа – это не только поле и лопата, - рассказала Сорокина Татьяна.- Это большая архивная работа, беседы с местными жителями, очевидцами событий или их родственниками, проверка этой информации, поиск родственников погибших. В отряде у каждого свой функционал: кто-то ведет дневники и фотоархивы, кто-то занимается документами и отчетностью, кто-то обеспечивает быт, а кто-то работает в поле. На всех ролей хватит».

На встрече присутствовали члены действующих поисковых отрядов: поисковик с большим стажем, командир поискового отряда «Русь» Виктор Третьяк и представитель молодежного поискового отряда имени М.П.Краснопивцева Михаил Маслеников. Они рассказали студентам, как непосредственно проводится работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества, показали оборудование, используемое во время поисков – металлоискатель, щуп, навигатор. На передвижной выставке были представлены находки, обнаруженные во время проведения полевых работ: это личные вещи солдат Красной Армии и их противников – солдат Вермахта, элементы оружия, обмундирования и экипировки.

Напомнили будущим поисковикам и о технике безопасности при проведении полевых работ, а также рассказали об ответственности за несанкционированные экспедиции.

Планируется, что те студенты, которые решат заниматься поисковым движением, уже этим летом в период летних каникул смогут попробовать себя в полевых выездах в рамках учебно-тренировочных лагерей, военно-исторической экспедиции «Западный фронт».

Если вы хотите также создать поисковый отряд на базе образовательных организаций, обращайтесь за консультацией в Областной молодежный центр: 8 (4842) 50-98-66, Плющай Александр Иванович. Необходимо будет оформить ряд документов и подать заявку в областной оргкомитет «Победа». Стать членом поискового отряда можно с 14 лет, а проводить непосредственные полевые поисковые работы на местах боев – с 18 лет.
25 марта 2021
Больше фотографий

Возврат к списку

Партнеры